Jährliche Aktionen

Hier bekommt ihr einen kleinen Überblick über unsere jährlich stattfindenden Aktionen...

Fasching - Helau!

Die fünfte Jahreszeit zieht auch an unserer KLJB nicht einfach so vorbei. Seit ein paar Jahren sind wir bei vielen Faschingsumzügen in der näheren Umgebung vertreten, dazu zählen Rohr, Langquaid, Pfeffenhausen, Mainburg, Geisenhausen und der Nachtumzug in Gammelsdorf. Jedes Jahr bauen wir mit sehr großem Arbeitseinsatz einen großen und gut ausgestatteten Faschingswagen, in den wir insgesamt meist mehr als 1000 Arbeitstunden investieren. Vor den Umzügen gibt es am Aufstellplatz ein Wiener und Debrezinerfrühstück für alle. Gestärkt und munter starten wir dann in die Umzüge. Nach den Umzügen geht die Party oft erst richtig los und auf den Markplätzen wird bis spät gefeiert.

Ball der Vereine & Faschingsbälle

Genauso wie die Faschingsumzüge gehören auch die zahlreichen Faschingsbälle in der Region zur fünften Jahreszeit dazu. Jedes Jahr veranstaltet ein anderer Verein der Gemeinde Hohenthann den Ball der Vereine, an dem auch wir zusammen als KLJB jedes Jahr teilnehmen. Zuletzt waren wir im Jahr 2013 die Veranstalter dieses Balles. Durch Tanzeinlagen und Tombolaverlosungen wird die Stimmung auf dem Ball noch mehr angeheizt. Natürlich nehmen wir auch an den Faschingsbällen in der nahen Umgebung teil, bei denen wir immer eine Menge Spaß haben.

"Ramma-Damma"-Aktion

Jedes Jahr im April beteiligt sich unsere Landjugend an der Aktion "Ramma-Damma", bei der die Mitglieder losrücken, um unsere Umwelt entlang der Straßen von Müll zu befreien.

Ökumenischer Jugendkreuzweg

In der Pfarrkirche Hohenthann organisieren wir als KLJB jährlich zusammen mit den Firmlingen den ökumenischen Jugendkreuzweg.

Altkleidersammlung

Zum festen Bestandteil des Landjugend-Jahres gehört auch die Altkleidersammlung Mitte Frühling. Dabei sammeln wir mit Traktoren und Hängern die Kleiderspenden der Hohenthanner Bevölkerung. Der Erlös aus der Altkleidersammlung wird vom KLJB Kreisverband Landshut für gemeinnützige Zwecke gespendet.

Gambacher Fest

Dieses Fest wurde schon in früheren Zeiten von der Landjugend Hohenthann veranstaltet. Da schon unsere Eltern gern auf dieses Fest gingen und es längere Zeit nicht mehr stattfand, ließ die jetzt bestehende KLJB dieses Fest wieder aufleben. Bei Gegrilltem, Getränken können es sich die Gäste jedes Jahr am ersten Augustwochenende gut gehen lassen. Zu späterer Stunde gibt es dann auch eine Bar.

Fahnenweihen & Gründungsfeste

Auch nimmt die KLJB an vielen Fahnenweihen und Gründungsfesten anderer Landjugenden teil. Diese Feste sind immer ein großer Spaß. Im Jahr 2014 waren wir auf ganzen 9 Fahnenweihen vertreten. Natürlich machen wir auch fleißig Werbung für unser eigenes Fest im Juni 2015.

Erntedank

Jedes Jahr gestaltet die KLJB Anfang Oktober eine schöne Erntekrone mit den den verschiedenen Getreidesorten und Früchten der Saison. Die Erntekrone wird dann von den Landjugendmitgliedern von Hohenthann zum Erntedankgottesdienst in die Wahlfahrtskirche Heiligenbrunn getragen. In Heiligenbrunn bieten wir nach dem Gottesdienst Minibrote an. Der Erlös hiervon wird an gemeinnützige Projekte gespendet.

Weinfeste

In der Herbstzeit veranstalten die Vereine und Landjugenden in der Umgebung ihre Weinfeste. Auch auf diesen ist unsere Landjugend immer stark und sehr gerne verteten.

Gruppenstunden

Das ganze Jahr hindurch finden in unserem Gruppenraum im Pfarrheim viele Gruppenstunden oder Spieleabende statt, zu denen auch interessierte Neulinge herzlich eingeladen sind.